«Тинькофф Банк» анонсировал размещение облигаций на 300 млн USD


Финансы >> 23.05.2017
«Тинькофф Банк» анонсировал размещение облигаций на 300 млн USD

Руководство «Тинькофф Банка» рассматривает возможность выпуска так называемых вечных евробондов на общую сумму 300 млн американских долларов — пишут журналисты РБК.

Стоит отметить, что указанный выше объем выпуска долговых бумаг является ориентировочным. В кредитной организации по этому поводу отметили, что все будет зависеть от уровня спроса на еврооблигации со стороны потенциальных инвесторов. Сбор заявок от них будет завершен до конца текущего месяца.

В пресс-службе банковского учреждения подчеркнули, что рентабельность финансирования должна составить порядка 40%. Специалисты «Тинькофф Банка» постоянно оценивают разные источники фондирования, сохраняя при этом широкий перечень вариантов привлечения долгового финансирования.

Необходимость размещения облигаций продиктована стремлением руководства банка привлечь на долговом рынке средства, которые понадобятся кредитной организации для пополнения капитала из-за ужесточения требований, предъявляемых регулятором к розничному кредитованию. Речь идет об изменении с 1,4 до 3 коэффициента риска по необеспеченным кредитным продуктам. В связи с этим банку нужно будет либо сократить выдачу новых кредитов, либо снизить их полную стоимость с нынешних 48,3% до 20%. Еще одним выходом из сложившейся ситуации является пополнение капитала банковского учреждения.

Журналисты издания отмечают, что сокращение количества выдаваемых банком кредитов повлечет за собой рост просрочки. Что касается снижения процентных ставок, то для этого сначала нужно изменить бизнес-модель кредитной организации, после чего начать конкурировать с крупными универсальными банковскими учреждениями. По мнению аналитика Д. Порывая из «Райффайзенбанка» выпуск евробондов в объеме 300 млн долларов позволит «Тинькофф Банку» соответствовать новым требованиям регулятора.