Сбербанк начал использовать роботизированные механизмы для пересчета наличности


Финансы >> 28.05.2017
Сбербанк начал использовать роботизированные механизмы для пересчета наличности

В кассах государственной кредитной организации Сбербанк России начали появляться роботы, которые занимаются пересчетом наличных денежных средств вместо операционистов. Заявление об этом в интервью журналистам RNS было сделано зампредом правления Сбербанка С. Кузнецовым.

Банкир отметил, что специалисты госбанка создали роботизированный участок работы, в рамках которого один робот способе заменить сразу шестерых сотрудников. По словам Кузнецова, банковское учреждение уже приступило к внедрению таких технологий. Ожидается, что ближе к концу нынешнего года системы для пересчета наличности появятся в территориальных банковских учреждениях.

В настоящий момент такие роботы уже функционируют в главном кассовом центре государственного банка, расположенном на Волгоградском проспекте. До конца года они будут запущены в Юго-Западном банке в Ростове-на-Дону, а также в Волго-Вятском банке в Нижнем Новгороде. Роботы придут на смену традиционным кассовым центрам и кассам пересчета наличности, поскольку речь идет о бэк-функции.

На днях появилась информация, что руководство крупнейших банковских учреждений страны рассматривает возможность запуска в собственных банкоматных сетях функции идентификации держателей платежных карт по их внешности. Речь идет о системах биометрической клиентской идентификации, о которых не раз упоминал президент Сбербанка Г. Греф. Игроки рынка искренне убеждены в том, что такие системы идентификации получат широкое распространение в нашей стране уже в 2018 году. Среди прочего, тестированием подобных систем на текущий момент занимаются такие банковские учреждения, как Сбербанк России, «Бинбанк», «Открытие», ВТБ24 и др.