Банк АТБ может сменить собственника


Финансы >> 28.05.2017
Банк АТБ может сменить собственника

Акционеры Азиатско-Тихоокеанского банка начали переговоры о его продаже. Информацию об этому журналистам «Ведомостей» предоставили собственные источники и контрагенты, одному из которых было сделано соответствующее коммерческое предложение.

Контрагент утверждает, что акционеры банковского учреждения намерены продать его за 3 млрд рублей. По его мнению, предложенная цена является явно завышенной, поскольку в перспективе кредитной организации может понадобиться докапитализация.

Согласно заявлению представителя АТБ акционеры банка рассматривают различные варианты сделки, в связи с чем речь может идти не о полной продаже кредитной организации, а о привлечении инвесторов.

По словам контролирующего акционера АТБ А. Вдовина, который является одним из совладельцев розничной сети «Азбука Вкуса», на данный момент руководство банка занято формальным поиском подходящего инвестора. При этом рассматривается два сценария дальнейшего развития событий — дополнительная эмиссия или полная продажа банка.

К слову, одним из участников переговоров является глава правления кредитной организации «Российская финансовая корпорация» А. Нечаев. Правда, сам предприниматель своего участия в них в качестве покупателя журналистам «Ведомостей» так и не подтвердил. Впрочем, сам факт участия в них он все-таки признал. Нечаев добавил, что они ведутся на протяжении нескольких последних месяцев. Что касается самой сделки, то она может быть закрыта сторонами в середине лета текущего года.

Совладельцами АТБ являются А. Вдовин, сын бывшего члена Совфеда П. Масловского — Алексей и учредитель золотодобывающей компании Petropavlovsk П. Хамбро. Напомним, что 100% дочерняя структура АТБ – «М2М прайвет банк» был лишен лицензии Центробанком в конце прошлого года.