«Айви банк» Г. Клименко лишился лицензии


Финансы >> 30.05.2017
«Айви банк» Г. Клименко лишился лицензии

Накануне руководство регулятора приняло решение об аннулировании банковской лицензии у столичной кредитной организации «Айви банк», совладельцем которой является действующий советник главы российского государства В. Путина по интернету Г. Клименко.

В качестве обоснования такого шага в Центробанке сослались на то, что бизнес-модель столичного банковского учреждения была ориентирована на кредитование заемщиков, имеющих отношение к конечным бенефициарам банка.

Стоит отметить, что на момент аннулирования лицензии Клименко контролировал 10% капитала банковского учреждения, 3,81% из которых он владел лично, а оставшимися 6,18% - опосредованно через компанию «ЗДНьюс» вместе с партнерами А. Орджоникидзе и А. Кузиным.

Собственником еще 10% капитала является зам. директора «Первого канала» О. Вольнов. Главе совета директоров кредитной организации А. Плющенко принадлежит 19,99-процентная доля. В свою очередь, владелец холдинга «Новапорт» Р. Троценко вместе с Ю. Никишовой и Л. Сизовой владеют 9,9% через акционерное общество «Прогресс».

Г. Клименко вложился в приобретение доли «Айви банке» в конце 1998 года. Источники РБК утверждают, что банковское учреждение, как правило, занималось обслуживанием аффилированных с Клименко коммерческих структур.

В начале прошлого года опрошенные журналистами «Известий» профильные специалисты отмечали, что стоимость доли Клименко в капитале кредитной организации составляет порядка 40 млн рублей. При этом они оценивали положение банковского учреждения как «не безоблачное». В минувшем месяце, когда в «Айви банке» происходила выемка документов, Клименко заявил журналистам о том, что он не в курсе деталей хозяйственной деятельности кредитной организации.