Стал известен размер доли Алекперова в ЛУКОЙЛе


Финансы >> 03.06.2017
Стал известен размер доли Алекперова в ЛУКОЙЛе

Говоря о перспективности инвестиционных вложений в ценных бумаги ЛУКОЙЛа с журналистами РБК на ПМЭФ-2017, глава нефтяной компании В. Алекперов отметил, что они являются самым надежным инвестиционным инструментом. Во всяком случае, для него. Что касается размера принадлежащей ему доли, то, по словам предпринимателя, он является собственником 24,8-процентного пакета акций ЛУКОЙЛа.

Примечательно, что в 2015 году во время своего интервью журналистам информационного агентства «Интерфакс» В. Алекперов озвучивал несколько другие цифры. Тогда предприниматель признался, что постоянно вкладывается в приобретение ценных бумаг нефтяной компании, однако в силу установленных действующим законодательством ограничений он никогда не сможет довести размер собственной доли в капитале ЛУКОЙЛа до 30%.

Алекперов акцентировал внимание на том, что объем его личного состояния прямо зависит от конъюнктуры, складывающейся на валютном рынке. Проще говоря, уменьшение или увеличение принадлежащего ему капитала зависит только от курса российского рубля.

Напомним, что три дня назад журналисты Bloomberg опубликовали сообщение о том, что с начала нынешнего года глава ЛУКОЙЛа лишился 1 млрд американских долларов. При этом согласно имеющейся у них информации Алекперов является собственником 23-процентного пакета акций нефтяной компании. В своей заметке они сослались на аналитика А. Корнилова из инвестиционной компании «Атон», по словам которого, потери бизнесмена обусловлены снижением стоимости акций ЛУКОЙЛа на фоне укрепления курса национальной валюты.

Помимо Алекперова, крупными держателями акций нефтяной компании являются Л. Федун, владеющий около 10% ценных бумаг ЛУКОЙЛа, кипрский офшор Lukoil Investment Cyprus и аффилированные с ИФД «КапиталЪ» коммерческие структуры.