Банк Прохорова намерен выйти из капитала «АвтоВАЗа»


Финансы >> 04.06.2017
Банк Прохорова намерен выйти из капитала «АвтоВАЗа»

Речь идет об инвестиционном банке «Ренессанс Капитал», который в ближайшее время выйдет из капитала российской автомобилестроительной компании «АвтоВАЗ». Заявление об этом было сделано на ПМЭФ-2017 главой корпорации с государственным участием «Ростех» С. Чемезовым.

По словам топ-менеджера, собственником контрольного пакета компании останется автомобильный альянс Renault-Nissan. Что касается приобретателя доли банка Прохорова, то назван он Чемезовым так и не был.

Принадлежащий инвестиционному банку «Рениссанс Капитал» кипрский офшор Renaissance Securities вложился в приобретение 1,25 млрд акций автомобилестроительной компании в конце прошлого года. Сумма инвестиционной сделки, которая позволила банку сконцентрировать в своих руках 24,09% капитала компании, составила 11,25 млрд рублей. Впоследствии выяснилось, что пакет был приобретен банком Прохорова на деньги Renault. Французы профинансировали участие в дополнительной эмиссии компании Alliance Rostec Auto. Информация об этом содержится в отчете автопроизводителя за прошлый год.

По словам аналитика К. Яковенко из компании «Алор Брокер», учитывая финансовые проблемы «АвтоВАЗа», рано или поздно инвестиционный банк должен был выйти из непрофильного актива, поскольку он интересен лишь его ключевым акционерам. Под последними подразумеваются государственная корпорация «Ростех» и автомобилестроительный альянс Renault-Nissan. Следовательно, приобретателем доли «Ренессанс Капитала» должен выступить кто-то из них.

Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» был учрежден в 1995 году в столице Российской Федерации. До осени 2012 года он являлся частью независимой группы инвестиционных и финансовых компаний «Ренессанс Групп». В настоящий момент собственником кредитной организации является группа ОНЭКСИМ, принадлежащая российскому миллиардеру М. Прохорову.