Прибыль «Системы» сократилась на 20%


Финансы >> 06.06.2017
Прибыль «Системы» сократилась на 20%

По результатам первого квартала нынешнего года прибыль корпорации «Система» по МСФО уменьшилась на 20,8%, составив таким образом 1,58 млрд рублей. Сведения об этом содержатся в обнародованной топ-менеджментом корпорации отчетности. Квартальная выручка корпорации Евтушенкова уменьшилась на 0,6%, до 163,35 млрд рублей. Уменьшение чистой прибыли в «Системе» объяснили сокращением финансовых доходов телекоммуникационной компании МТС от курсовых разниц, а также увеличением амортизационных отчислений в Segezha Group.

Согласно заявлению президента корпорации М. Шамолина ключевым достижением «Системы» в первом квартале текущего года стал выход группы «Детский мир» на публичный рынок. По результатам IPO компании удалось привлечь от частных инвесторов 19 млрд рублей.

Шамолин подчеркнул, что подача иска на 170,9 млрд рублей нефтяными компаниями «Роснефть» и «Башнефть» оказала заметное влияние на объем капитализации корпорации. По его мнению, заявленные истцами в рамках судебного разбирательства требования являются противозаконными, в связи с чем юристы «Системы» намерены отстаивать интересы компании всеми легальными способами. Шамолин подчеркнул, что описанные в фабуле искового заявления действия руководства корпорации преследовали своей целью максимизацию стоимости нефтяной компании «Башнефть» накануне ее выхода на публичный рынок, который в итоге так и не состоялся.

Юристы «Роснефти» утверждают, что аффилированные с «Системой» коммерческие структуры, контролировавшие в свое время «Башнефть», злоупотребляли своими правами, в связи с чем нефтяной компании был причинен ущерб в размере 100 млрд руб. На фоне новостей о начале судебного процесса между «Системой» и «Роснефтью» стоимость акций корпорации Евтушенкова рухнула на 30%. Впоследствии юристы «Роснефти» увеличили сумму заявленных исковых требований до 170,6 млрд руб.