«Русский стандарт» недосчитался 2 млрд рублей из-за алкогольного бизнес Тарико


Финансы >> 08.06.2017
«Русский стандарт» недосчитался 2 млрд рублей из-за алкогольного бизнес Тарико

По итогам прошлого года потери банковского учреждения «Русский стандарт», контролируемого предпринимателем Р. Тарико, составили 1,9 млрд рублей. Информация об этом содержится в годовой отчетности кредитной организации. На протяжении года банк вложил в прочие бизнесы своего основного акционера 14,7 млрд рублей. Вместе с тем указанные инвестиции принесли «Русскому стандарту» лишь 128 млн рублей убытка.

Банк активно вкладывался в ассоциированные коммерческие структуры вроде «Русского стандарта водка» и североамериканского производителя водки RoustCorp, итальянской компании Gancia и РБКИ «Русский стандарт». В целом на протяжении минувшего года банк Тарико выдал ассоциированным компаниям кредитов и авансов на 8,9 млрд рублей. Еще 4 млрд рублей было предоставлено головной структуре группы.

По словам О. Ульяновой из Moody's, инвестиции банков в связанные компании традиционно сопряжены с дополнительными рисками. Дело в том, что вероятность возврата таких вложений всегда зависит о того, намерен ли акционер заниматься развитием банка или же, напротив, он планирует делать это в отношении какого-то другого своего актива.

В свою очередь, С. Волков из S&P по этому поводу отметил, что с учетом высокого уровня долговой нагрузки и откровенно слабых показателей финансовой деятельности «Русского стандарта» аналитики рейтингового агентства полагают, что группа Тарико намерена использовать банк для перенаправления финансовых потоков, что может прямо сказаться на его кредитном риске.

По словам Ульяновой, сам факт осуществления убыточных вложений в связанные с основным акционером кредитной организации бизнесы говорит о том, что у «Русского стандарта» откровенно невысокий уровень корпоративного управления. Впрочем, Ульянова добавила, что дальнейшие перспективы банковского учреждения будут во многом зависеть от настроения его основного акционера.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter