Удаленная клиентская идентификация будет платной для банков


Финансы >> 09.06.2017
Удаленная клиентская идентификация будет платной для банков

Открыть банковский счет без посещения отделения можно будет далеко не во всех кредитных организациях. А тем банкам, которым позволят этим заниматься, придется платить за предоставление подобного рода услуг. Это следует из положений законопроекта, внесенного на рассмотрение российских парламентариев.

Речь идет о законопроекте, предусматривающим внесение изменений в так называемый антиотмывочный закон. Авторами данной законодательной инициативы являются А. Аксаков и Н. Журавлев.

Внесенный ими на рассмотрение ГД документ содержит в себе по меньшей мере два не анонсированных ранее нововведения. Во-первых, круг кредитных организаций, которым будет разрешено осуществлять клиентскую идентификацию с целью формирования единой базы биометрических данных, будет устанавливаться Центробанком. Наряду с этим, количество банковских учреждений, имеющих доступ к указанной выше базе данных, также будет ограничено. Во-вторых, доступ к единой базе биометрических данных будет предоставляться кредитным организациям на возмездной основе.

По словам А. Благирева из «ФК Открытие», регулятор намерен создать систему из уполномоченных банковских учреждений. Собранные ими данные будут размещаться в единой базе, которой смогут пользоваться другие кредитные организации, но далеко не все. При этом тем банкам, которым все-таки позволят предоставлять услугу удаленной клиентской идентификации, придется за это платить. Размер и порядок внесения такой платы будет определяться Банком России и Минкомсвязи.

По мнению Д. Тарасова из Frank Research Group, в случае установления чрезмерно высокой платы банки будут вести себя так же, как и в отношении карт «Мир». Проще говоря, формально они примут навязанные извне условия, после чего приступят к их корректировке всеми доступными ими способами.