Торговый сбор для аптек в столичных больницах может быть отменен


Финансы >> 14.06.2017
Торговый сбор для аптек в столичных больницах может быть отменен

Согласно тексту законопроекта, внесенного на рассмотрение Мосгордумы, аптеки в московских здравоохранительных учреждениях, общая площадь которых не превышает 50 метров, могут быть освобождены от обязанности уплаты торгового сбора. В пояснительной записке по этому поводу отмечается, что такая мера позволит обеспечить минимальные розничные расценки на лекарственные препараты.

Рассмотрение указанного выше законопроекта запланировано на вторую половину текущего месяца. По словам депутата А. Клычкова из КПРФ, инициаторами отмены торгового сбора выступили сами аптеки, причем несетевые.

Напомним, что столичные власти ввели торговый сбор летом 2015 года. Его размер для стационарных торговых объектов общей площадью торговых залов не более 50 кв. м. колеблется в пределах 21–60 тысяч рублей исходя из района их расположения. Согласно заявлению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Н. Игнатьевой сбор является довольно затратным для московских аптек. На его уплату может уходить до 25% от совокупного объема чистой прибыли. Благодаря отмене торгового сбора московские аптеки смогут снизить цены на лекарственные средства на 2–5%.

Стоит отметить, что работающие на территории московских здравоохранительных учреждений аптеки специализируются на реализации лекарств как за полную стоимость, так и по льготным ценам. Вместе с тем доля таких аптек невелика. Следовательно, отмена для них торгового сбора не повлечет за собой снижение цен на рынке. В целом в московских больницах функционирует несколько сотен аптечных пунктов, большая часть из которых специализируется именно на льготном отпуске лекарственных препаратов.

В начале прошлого года Минфин опубликовал разъяснение, согласно которому льготный отпуск лекарств является социальной услугой, а, значит, не должен облагаться торговым сбором. Между тем если аптека торгует лекарствами в розницу, то она обязана его уплачивать.