НПФ «Благосостояние» намерен реструктуризировать свой страховой бизнес


Финансы >> 21.06.2017
НПФ «Благосостояние» намерен реструктуризировать свой страховой бизнес

Акционеры «Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» достигли договоренности об обмене своими активами в страховом бизнесе. В рамках предстоящей сделки пенсионный фонд передаст страховщику контрольные пакеты страховых компаний «Благосостояние ОС» и «Интач» в обмен на миноритарную долю в объединенной компании. Источники медиахолдинга не исключают, что в сделке могут быть задействованы наличные средства.

В конце 2014 года руководство регулятора объявило о своих намерениях заняться проверкой качества активов страховых компаний. В Центробанке тогда по этому поводу отмечали, что компаниям, имеющим в своем распоряжении неликвидные активы, лучше самостоятельно покинуть страховой рынок. После этого специалисты «Ренессанс страхования» совместно с сотрудниками Банка России принялись за разработку двухлетнего плана ликвидности.

Изначально компания планировала заместить неликвидные активы на общую сумму в 15 млрд рублей до конца прошлого года, однако сделать этого так и не удалось. На текущий момент она заместила активы на сумму 10,5 млрд рублей. Оставшуюся сумму руководство страховщика планировало покрыть за счет дополнительной эмиссии. Таким образом, не исключено, что дополнительная эмиссия может стать частью предстоящей сделки.

Пенсионный фонд «Благосостояние» является собственником 100% страховщика СК «Благосостояние», который включает в себя «Благосостояние ОС» и «Интач». По мнению опрошенных журналистами РБК экспертов, «Ренессанс капитал» планирует решить с помощью сделки с пенсионным фондом проблемы с собственной ликвидностью. В свою очередь, НПФ «Благосостояние», по всей видимости, планирует выйти из страхового бизнеса. Это может оказаться для фонда намного выгоднее самостоятельного развития страхового бизнеса. Наряду с этим, объединенный страховщик может в итоге оказаться намного эффективнее.