Банки смогут запрашивать в ПФР данные о заемщиках


Финансы >> 21.06.2017
Банки смогут запрашивать в ПФР данные о заемщиках

Российским кредитным организациям предоставили доступ к информации о счетах заемщиков в ПФР — пишут журналисты «Ведомостей», ссылающиеся на зампреда правления Центробанка О. Скоробогатову.

Правда, сразу стоит оговориться, что банковским учреждениям доступны данные о тех заемщиках, которые успели зарегистрироваться на сайте государственных услуг. Для их получения банку необходимо направить соответствующий запрос с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Как только это будет сделано, зарегистрированному на портале государственных услуг заемщику придет SMS-сообщение, ответив на которое он даст согласие на предоставление собственных данных из ПФР кредитной организации. Таким образом, получать доступ к сведениям Пенсионного фонда банки смогут лишь после предоставления на это согласия со стороны заемщика.

На текущий момент с базой Пенсионного фонда работает лишь четыре банковских учреждения. Пилотное тестирование проекта, участниками которого стали 32 кредитных организаций, завершилось в конце зимы текущего года.

Первыми новой услугой воспользовались специалисты «Хоум кредита». По словам представителя «ХКФ-банка» С. Напоровой, система позволяет банку получить доступ к достоверной информации о заемщиках, используя для этих целей защищенные каналы связи. Главным недостатком новой системы, по ее мнению, является то, что на текущий момент на портале государственных услуг зарегистрировано лишь 47 млн пользователей.

В ближайшее время новым участником проекта планирует стать «Тинькофф банк». В свою очередь, специалисты Внешторгбанка планируют приступить к тестированию новой системы в следующем квартале. Наряду с этим, к проекту намерены присоединиться такие кредитные организации, как Сбербанк России и «Русский стандарт».