Сбербанк начал использовать искусственный интеллект для выявления мошенничества


Финансы >> 22.06.2017
Сбербанк начал использовать искусственный интеллект для выявления мошенничества

Специалисты государственного банка выявили новый способ мошенничества, используя для этого технологию искусственного интеллекта. Заявление об этом в интервью журналистам ТАСС было сделано зампредом правления Сбербанка России С. Кузнецовым.

Банкир отметил, что новый способ мошенничества появился в России в марте текущего года. Его суть сводится к следующему: мошенник вставляет платежную карту в ATM-терминал с целью обналичивания определенной суммы. Как только денежные средства оказываются в приемнике, банкомат возвращает карту ее держателю. Однако мошенник придерживает карту, в связи с чем она остается в приемнике, тогда как денежные средства уже поступили в устройство выдачи. В банкоматах Сбербанка их можно достать. В результате в руках у мошенника оказываются и деньги, и карта. При этом средства с карты в этом случае не списываются.

Кузнецов подчеркнул, что обнаружить этот способ мошенничества было очень сложно, поскольку с момента несанкционированной выемки денежных средств до ее обнаружения зачастую проходило несколько дней.

По словам зампреда правления Сбербанка России, обнаружить новый метод мошенничества специалистам кредитной организации помогла технология искусственного интеллекта. Благодаря использованию программы, входящей в систему фрод-мониторинга, сотрудники госбанка выявили отклонение между объемом инкассированной выручки и загрузки, после чего сопоставили разницу с совершенными в банкомате операциями.

Стоит отметить, что мониторинг фрода является отнюдь не единственной областью, в которой государственная кредитная организация использует технологию искусственного интеллекта. К 2020 году специалисты банковского учреждения в партнерстве с МФТИ намерены разработать платформу, с помощью которой можно будет создавать чат-ботов, способных вести содержательные диалоги с клиентами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter