Банки смогут обмениваться сведениями о неблагонадежных клиентах


Финансы >> 23.06.2017
Банки смогут обмениваться сведениями о неблагонадежных клиентах

В конце этого месяца в России будет запущена новая информационная система, которая позволит банковским учреждениям обмениваться между собой сведениями о неблагонадежных клиентах. Полноценный запуск системы запланирован руководством Центробанка на 26 июня. Источники РБК утверждают, что система информационного обмена разрабатывалась специалистами регулятора на протяжении последних нескольких лет.

Речь идет о дополнительном инструменте, который позволит кредитным организациям более качественнее оценивать риски отмывания доходов, полученных преступным путем.

На днях Центробанк обнародовал письмо, согласно которому пребывающие в системе сведения об отказе в обслуживании клиента в одном банковском учреждении вовсе не обязательно должны служить основанием для отказа в обслуживании в другом банке.

По словам Ф. Абдуллаханова из KPMG, в ходе последних встреч Ассоциации российских банков сотрудники Росфинмониторинга акцентировали внимание на том, что списки неблагонадежных клиентов не должны использоваться банковскими учреждениями в качестве стоп-листов. Они рекомендовали российским кредитным организациями использовать при работе с клиентами риск — ориентированный подход.

Абдуллаханов подчеркнул, что риски одного и того же клиента в различных банковских учреждениях могут отличаться из-за различий в продуктах, лимитах и т. п. По его словам, больше всего рискуют оказаться в списках неблагонадежных клиентов представители малого и среднего предпринимательства. При этом процедура исключения из списков «исправившихся» клиентов на сегодняшний день отсутствует, что может способствовать их полному отстранению от легального финансового рынка.

В пресс-службе регулятора по этому поводу отметили, что система обмена сведениями о неблагонадежных клиентах стала доступна российским банкам в июне 2017 года. В ближайшее время доступ к ней получат некредитные организации.