Сенаторы хотят привлечь банки к ответственности за фальшивки


Финансы >> 24.06.2017
Сенаторы хотят привлечь банки к ответственности за фальшивки

Руководитель Комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин предложил ужесточить ответственность банков в случае, если более четверти их банкоматов не отвечают требованиям по проверке подлинности купюр. Эта инициатива появилась в связи с сообщением Центробанка о росте числа выдаваемых банкоматами фальшивок. Регулятор обвинил в этом банки, использующие дешевые модели приемных устройств, которые проверяют всего один или два из девяти защитных атрибутов банкнот. По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, сейчас все банкоматы должны обеспечивать проверку 4 машиночитаемых признаков.

Внимание сенаторов к этой проблеме привлекла ассоциация предпринимателей «Аванти». В ее письме в СФ указано, что некоторые банки из соображений экономии игнорируют действующие требования ЦБ и используют устаревшее оборудование, неспособное отличать фальшивые банкноты. Для нарушителей предлагается ввести несколько видов наказания вплоть до аннулирования лицензии.

В ЦБ уточнили, что регулятор уделяет большое внимание контролю проверки подлинности купюр, загружаемых в банкоматы. Результаты этой работы вполне наглядны – в 2014 году удалось выявить более 80 тыс подделок, а в 2016 году – уже 61 тыс. С целью устранения проблемы Центробанк испытывает банкоматы и счетные машины в специальном сервисном центре.

Представители банковского сообщества не поддерживают введения радикальных мер, утверждая, что организуют собственные проверки подлинности купюр, попадающих в банкоматы. Однако полностью риск исключить невозможно, поскольку мошенники постоянно совершенствуют свои методы. Начальник управления «Альфа-банка» по развитию систем самообслуживания Максим Дарешин утверждает, что вендоры не могут дать полной гарантии на выявление фальшивых купюр, так как преступники все время изобретают новые способы изготовления поддельных денег.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter