«Хоум Кредит» подвергся массированной кибератаке


Финансы >> 28.06.2017
«Хоум Кредит» подвергся массированной кибератаке

Накануне банковскому учреждению «Хоум Кредит» пришлось приостановить работу всех своих отделений в связи с массированной кибернетической атакой. IT-специалисты кредитной организации рекомендовали ее сотрудникам отключить все компьютеры. По состоянию на 19:00 по московскому времени официальный веб-ресурс банковского учреждения не функционировал. По словам источника медиахолдинга РБК, кибернетическая атака коснулась всех офисов банка, включая центральный.

Согласно заявлению представителя пресс-службы кредитной организации специалисты «Хоум Кредита» незамедлительно приступили к проверке безопасности всех банковских систем. Позже в пресс-службе уточнили, что банковское учреждение не проводит клиентские операции, однако все принадлежащие ему отделения продолжают свою работу в консультационном режиме. Наряду с этим, клиентам «Хоум Кредита» доступны банкоматы кредитной организации.

Источник РБК из компании, специализирующейся на кибернетической безопасности, отметили, что накануне к ним обратились представители около десяти банковских учреждений, которые были атакованы вирусом Petya.

В Сбербанке России и Альфа-банке по этому поводу отметили, что кредитные организации функционируют в штатном режиме. Что касается кибернетических атак, то ни одного подобного инцидента IT-специалистами зафиксировано не было.

Отметим, что накануне утром массированным хакерским атакам были подвергнуты украинские кредитные организации. Речь шла все о том же вирусе-вымогателе Petya.A, шифрующим данные ПК с целью получения выкупа в размере 300 долларов, выраженного в биткоинах. По аналогичной схеме действовал вирус WannaCry, поразивший 12 мая текущего года компьютеры более чем 50 государств мира.