АКРА присвоило ФК «Открытие» низкий рейтинг


Финансы >> 04.07.2017
АКРА присвоило ФК «Открытие» низкий рейтинг

Аналитики агентства посчитали, что кредитоспособность системообразующего банка может пострадать в результате высокой доли низкокачественных активов. Крупнейший частный российский банк, занимающий 7 место по величине активов, впервые получил национальный рейтинг BBB.

АКРА в своем комментарии указало, что ФК «Открытие» занимается кредитованием отраслей с высокой степенью риска. Среди активов банка значительную долю занимают кредиты и ценные бумаги девелоперских и строительных компаний. При этом до 20% кредитного портфеля составляют сомнительные и просроченные ссуды. В АКРА уверены, что при нестабильности на финансовом рынке России прибыльность операций ФК «Открытие» существенно ухудшится.

Аналитики отметили, что финансовое участие банка в приобретении новых активов холдингом «Открытие» может ухудшить показатели достаточности капитала и ликвидности. Речь идет, в том числе о недавнем одобрении ФАС ходатайства по поводу выкупа «Открытием» 75% акций «Росгосстрах Банка».

Новый рейтинг предусматривает ряд ограничений для ФК «Открытие». С 14 июля на депозитах банка нельзя будет размещать средства НПФ и государственного бюджета. Ценные бумаги ФК «Открытие», выпущенные на рынок после этой даты, не будут занесены в ломбардный список ЦБ. Это снизит интерес к ним со стороны институциональных инвесторов. Юрий Беликов из «Эксперт РА» ожидает, что подобные ограничения снизят запас ликвидности, из которого финансируются краткосрочные операции. Из-за этого банку придется менять текущую модель в поисках иных источников фондирования.

В «ФК Открытие» уверены, что имеющихся средств будет достаточно для предупреждения негативных последствий. Директор банка по коммуникациям Александр Дмитриев сообщил, что все нормативы ликвидности банка будут выполняться, несмотря на снижение рейтинга со стороны АКРА.