Сбербанк начал фиксировать случаи вброса фальшивых банкнот в банкоматы


Финансы >> 16.07.2017
Сбербанк начал фиксировать случаи вброса фальшивых банкнот в банкоматы

Сотрудниками государственного банка было зафиксировано несколько попыток сбыта фальшивых казначейских билетов с помощью ATM-терминалов. Львиная доля подобных попыток пришлась на столичный регион — пишут журналисты «Интерфакса».

Согласно заявлению зампреда правления кредитной организации С. Кузнецова, в частности, в банкоматах были обнаружены так называемые склейки. Проще говоря, разрезав десять банкнот на десять частей, можно получить из них дополнительную банкноту, которая вносится злоумышленниками на карточный счет, после чего обналичивается. Большая часть таких банкнот была обменена Сбербанком России в Центробанке.

Сотрудники кредитной организации рассказали о случившемся производителю банкоматов. Дело в том, что ATM-терминалы принимали фальшивые банкноты из-за проблем с верификацией машиночитаемых знаков на казначейских билетов. Кузнецов подчеркнул, что после обращения сотрудников Сбербанка к производителю банкоматов данная проблема была полностью решена.

В конце зимы текущего года руководство регулятора сообщило, что по результатам 2016 года количество фальшивых рублевых купюр в ATM-терминалах сократилось. Между тем возросло количество поддельных зарубежных банкнот. Однако, уже 20 июня руководство регулятора признало, что количество поддельных казначейских билетов в банкоматах начало снова увеличиваться.

По словам зампреда Центробанка Г. Лунтовского, главной причиной такого положения дел является то, что кредитные организации используют в своей деятельности дешевые модели ATM-терминалов, которые не способны проверять банкноты по всем имеющимся на них защитным элементам.

В конце прошлого месяца члены Совфеда предложили отзывать лицензии у кредитных организаций, которые используют в своей деятельности такие банкоматы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter