АФК «Система» пережила технический дефолт


Финансы >> 17.07.2017
АФК «Система» пережила технический дефолт

На сайте холдинга был опубликован посвященный этому пресс-релиз. Технический дефолт был допущен по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд рублей. Основной причиной этого стал недавний арест активов по иску «Роснефти». 26 июня судебные приставы арестовали принадлежащие «Системе» акции сети клиник «Медси», «МТС» и «БЭСК». Арестованные активы были оценены судом в 185 млрд рублей. В «Системе» считают, что ценные бумаги стоят гораздо больше – 250 млрд рублей.

По словам аналитика «ING Group» Егора Федорова, технический дефолт предполагает нарушение условий кредитного договора, в результате чего кредитор может потребовать вернуть долг досрочно. Представитель «Системы», отказавшись назвать конкретных кредиторов, отметил, что данное событие наступило в отношении небольших по размеру кредитных соглашений. АФК «Система» не ожидает досрочного истребования задолженности со стороны кредиторов, так как все обязательства обслуживаются своевременно. Егор Федоров подчеркнул, что если претензии все-таки будут предъявлены, то возникнет риск кросс-дефолта по еврооблигациям «Системы» стоимостью 500 млн долларов.

Холдинг пока безуспешно пытается снять арест со своих активов – 6 июля Башкирский суд отказал «Системе» в удовлетворении этого требования. Безуспешной оказалась также подача встречного иска относительно ареста активов «Роснефти» на 170 млрд рублей. Это решение обжалуется в Челябинском суде, заседание пройдет 7 августа.

В «МТС», чьим основным акционером является «Система», указали, что технический дефолт корпорации не скажется на операционной деятельности оператора связи и не повлечет последствий для действующих долговых инструментов. В компании уверены, что срывов в процессе выполнения обязательств «МТС» перед контрагентами не произойдет.