Матвиенко выступила в поддержку Центробанка в части «зачистки» банковского сектора


Финансы >> 25.07.2017
Матвиенко выступила в поддержку Центробанка в части «зачистки» банковского сектора

Согласно заявлению главы Совфеда В. Матвиенко руководство регулятора действует правильно, расчищая банковский сектор от неблагонадежных кредитных организаций. По мнению чиновницы, работа по «зачистке» банковского сектора должна быть продолжена. Заявление об этом было сделано Матвиенко в интервью журналистам ТАСС, после того как ее попросили дать свою оценку ситуации, сложившейся вокруг банковского учреждения «Югра».

Глава Совфеда акцентировала внимание на том, что официальные власти должны следить за тем, чтобы имеющее соответствующую лицензию финансово-кредитное учреждение, работало на рынке правильно. Однако если в силу определенных причин это становится невозможным, то Центробанк просто обязан действовать как регулятор.

Матвиенко добавила, что Банк России действует в строгом соответствии с действующим законодательством в рамках собственных инструкций. Если же становится очевидным, что та или иная кредитная организация больше не может функционировать в штатном режиме, то руководство Центробанка просто обязано принять решение об аннулировании банковской лицензии.

Напомним, что временная администрация, состоящая из сотрудников АСВ, была введена в банке «Югра» регулятором 10 июля. В связи с этим полномочия акционеров кредитной организации были приостановлены, а на удовлетворение требований ее кредиторов Центробанк наложил мораторий. Между тем уже 19 июля в дело вмешалось руководство Генеральной прокуратуры, которое сочло действия регулятора необоснованными. Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России как безосновательные.

Согласно заявлению пресс-секретаря главы РФ Д. Пескова официальный Кремль не намерен вмешиваться в конфликт двух ведомств, поскольку не уполномочен на это. Песков подчеркнул, что Банк России выполняет надзорные и регулирующие функции самостоятельно. Что касается Кремля, то он не занимается регулированием финансово-кредитной системы страны.