В «Югре» объяснили суть иска к Центробанку


Финансы >> 26.07.2017
В «Югре» объяснили суть иска к Центробанку

Отстраненный от занимаемой должности решением Центробанка руководитель кредитной организации «Югра» Д. Шиляев объяснил суть иска, поданного банком в отношении регулятора. По словам топ-менеджера, впервые за всю историю существования российской банковской системы Центробанк остановил работу действующего банковского учреждения, которое не имело ни одного признака несостоятельности.

Шиляев выразил убеждение в том, что решение регулятора о введении временной администрации в банк является незаконным. Он подчеркнул, что на момент ее ввода «Югра» не испытывала абсолютно никаких проблем с ликвидностью. Более того, кредитная организация продолжала исправно выполнять все нормативы, проводя банковские операции без каких-либо задержек. При этом на счетах банковского учреждения и в его кассах денежные средства присутствовали в достаточном количестве. Таким образом, Центробанк был не вправе вводить в банк временную администрацию, в связи с чем суд должен принять решение в пользу «Югры» — заключил топ-менеджер.

О том, что юристы «Югры» обратились в столичный арбитраж с иском в отношении ЦБ, стало известно в минувший понедельник. Они попросили суд признать действия Центробанка незаконными.

Временная администрация была введена в «Югру» 10 июля. Руководство регулятора заподозрило банкиров в манипуляциях с депозитами и выводе активов. В частности, отчетность кредитной организации содержала в себе признаки недостоверности.

Между тем согласно заявлению президента банка А. Нефедова вверенная в его управление кредитная организация никогда не занималась выводом активов. Что касается ее отчетности, то она полностью соответствует установленным в нашей стране нормам. По его словам, все привлекаемые банком средства вкладывались исключительно в российские компании из различных секторов экономики.

К слову, безосновательным решение ЦБ о введении временной администрации считают и в Генеральной прокуратуре.