Гуцериевы собираются провести SPO «М.Видео»


Финансы >> 27.07.2017
Гуцериевы собираются провести SPO «М.Видео»

Дочерняя структура группы «Сафмар» «Lagranolia Holdings» выведет на рынок 24,66% акций ритейлера. Стоимость пакета в соответствии с текущими рыночными котировками составляет 19 млрд рублей. «М.Видео» не собирается раскрывать, на какой площадке пройдет SPO. В сообщении компании указано, что бумаги предложат инвесторам путем формирования книги заявок. Количество выставляемых на продажу акций совпадает с пакетом, который группе «Сафмар» пришлось выкупать у миноритариев. Оферта была им выставлена после закрытия сделки по приобретению 57,7% акций ритейлера у контролирующего акционера сети Александра Тынкована и его партнеров. Используя мощности «М.Видео» и ранее приобретенного ритейлера «Эльдорадо», новые владельцы собирались создать новую структуру под названием «Сафмар ритейл».

Сейчас группа «Сафмар» контролирует более 80% акций «М.Видео». Все остальное находится в свободном обращении. Продажа крупного пакета кажется экспертам логичной, так как оставшихся акций хватит для контроля над компанией. Однако руководитель «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что более разумным шагом была бы постепенная продажа 24,66% акций. Одномоментное появление такого крупного пакета на рынке может привести к резкому снижению котировок.

Пока группа «Сафмар» не определилась со стратегией управления двумя крупными розничными сетями бытовой техники. Об этом в июне сообщил «Интерфаксу» Саид Гуцериев, сын владельца холдинга Михаила Гуцериева. Возможно, «Эльдорадо» будет позиционироваться как более массовый бренд, а «М.Видео» - как премиальная сеть магазинов. Несмотря на неизбежную конкуренцию между брендами, группа «Сафмар» будет стараться максимизировать стоимость активов за счет эффекта масштаба.