Санкции в отношении России будут действовать еще много лет — Кудрин


Финансы >> 30.07.2017
Санкции в отношении России будут действовать еще много лет — Кудрин

По мнению экс-главы российского Минфина А. Кудрина, высказанному им в интервью журналистам Reuters, введенные в отношении Российской Федерации экономические ограничения будут действовать на протяжении еще многих лет. В качестве примера бывший чиновник привел Поправку Джексона-Вэника. Введенные в 1974 году Соединенными Штатами Америки торговые ограничения действовали вплоть до 2012 года.

По словам Кудрина, существовавшая надежда на отмену экономических ограничений в ближайшее время тает на глазах. Кудрин выразил убеждение в том, что действующие в отношении России санкции затруднят выход нашей страны на внешние рынки. Он подчеркнул, что действующие в настоящий момент ограничения замедляют экономический рост Российской Федерации на 0,5 процентного пункта в год. Конечно, указанная цифра настолько ничтожна, что Российская Федерация сможет жить под санкциями без ощущения потерь до тех пор, покуда не станет слишком поздно.

Кудрин подчеркнул, что на протяжении ближайших семи лет заметить ухудшения в сфере развития технологий и производительности будет довольно сложно. Однако с учетом того факта, что другие государства мира будут расти в этом отношении быстрее, отставание России станет заметным, но изменить что либо уже будет нельзя.

Экс-министр акцентировал внимание на том, что шанс переломить сложившуюся ситуацию появится в следующем году после проведения в нашей стране президентских выборов. У российских властей появится уникальная возможность для проведения в стране масштабных реформ. Если это в конечном счете будет сделано, то ежегодный экономический рост Российской Федерации сможет достичь отметки 3–4% даже в условиях действия экономических ограничений.

На вопрос журналистов о том, будет ли использовано российскими властями открывшееся перед ними окно возможностей. Кудрин заявил, что ему об этом ничего не известно. Он добавил, что после предыдущих выборов власти страны так и не использовали такое окно.