Партнер Гуцериева отказался от приобретения украинского Сбербанка


Финансы >> 05.08.2017
Партнер Гуцериева отказался от приобретения украинского Сбербанка

Белорусский предприниматель В. Прокопеня, являющейся давним партнером семьи Гуцериевых, принял решение об отзыве из НБУ ранее поданной заявки на приобретение дочерней структуры Сбербанка России. По словам самого бизнесмена, решение об отзыве заявки было принято им с целью концентрации усилий на реализации других инвестиционных проектов.

Прокопеня акцентировал внимание на том, что он, как и прежде, считает приобретение украинской дочерней структуры Сбербанка отличной инвестиционной сделкой. Вместе с тем он предпочитает сосредоточиться на текущих проектах. По словам бизнесмена, реализуемые в настоящий момент проекты, безусловно, являются лучшим вложением его времени.

В Сбербанке России не стали раскрывать своих дальнейших планов в части продажи украинского бизнеса.

Напомним, что изначально в приобретение украинской «дочки» российского Сбербанка планировал вложиться консорциум, состоящий из Norvik Bank Г. Гусельникова и белорусской коммерческой структуры С. Гуцериева. Руководство НБУ отклонило заявку предпринимателей 28 июля текущего года, после чего в дело вступил давний бизнес-партнер семьи Гуцериевых В. Прокопеня.

В качестве обоснования отказа консорциуму Гуцериева — Гусельникова в НБУ сослались на тот факт, что предприниматели не предоставили в распоряжение регулятора всех необходимых документов. Источники РБК утверждают, что предпринимателям не удалось доказать наличия у них необходимого для приобретения банка собственных денежных средств, а также подтвердить законность источника их происхождения.

Сам Прокопеня не единожды заявлял о том, что сделанное им предложение о приобретении украинского бизнеса Сбербанка России никак не связано с сорвавшейся сделкой Саида Гуцериева.