Средняя ставка по ипотечным кредитным продуктам достигла своего абсолютного минимума


Финансы >> 05.08.2017
Средняя ставка по ипотечным кредитным продуктам достигла своего абсолютного минимума

Руководство Центробанка объявило о достижении средневзвешенной ставки по ипотеке в рублях своего абсолютного минимума. Согласно данным регулятора по итогам первого месяца лета она составила 11,11%.

В целом по результатам первого полугодия нынешнего года коммерческие кредитные организации выдали порядка 423,5 тыс. ипотечных кредитов, общая сумма которых составила 772,69 млрд рублей. Только на протяжении одного июня граждане оформили 84,9 тыс. таких кредитов на сумму 157,6 млрд руб.

В сообщении регулятора отмечается, что на фоне снижения процентных ставок по ипотечным продуктам совокупный объем оформленных российскими гражданами рублевых кредитов вырос на 9,1%. В свою очередь, объем портфеля ипотечных кредитов увеличился в годовом исчислении на 11,6%, до 4,67 трлн рублей. При этом доля проблемных кредитов продолжает сохраняться на уровне 1,5%.

В конце весны текущего года глава российского правительства Д. Медведев сделал заявление о том, что экономика Российской Федерации созрела для того, чтобы процентные ставки по ипотечным кредитным продуктам были снижены до 6–7%. Премьер-министра подчеркнул, что в Правительстве РФ исходят из того, что снижение процентных ставок по рублевым кредитам будет соразмерно уменьшению ключевой ставки Центробанком.

В последний раз размер ключевой ставки пересматривался руководством Банка России 19 июня текущего года. В этот день в Центробанке приняли решение о ее снижении до 9%. Сразу после этого целый ряд крупнейших банковских учреждений страны снизил стоимость своих ипотечных кредитных продуктов. В частности, свои ипотечные предложения пересмотрело руководство Сбербанка России.