Беляев вновь возглавит холдинг «Открытие»


Финансы >> 06.08.2017
Беляев вновь возглавит холдинг «Открытие»

Совладелец «Открытия» В. Беляев принял решение вернуться к оперативному управлению холдингом — пишут журналисты РБК, ссылающиеся на собственные источники. На следующей неделе Беляев возглавит правление «Открытие Холдинга». Напомним, что на текущий момент должность председателя правления занимает А. Карахан. В свою очередь, Беляев руководит советом директоров. Источники РБК утверждают, что Карахану будут поручены стратегические коммуникации.

Согласно имеющимся у журналистов международного агентства Bloomberg сведениям руководство кредитной организации занято ведением переговоров о привлечении нового инвестора, который возьмет на себя увеличение капитала банковского учреждения за счет вхождения в него. На прошлой недели переговоры, которые были начаты руководством банка достаточно давно, перешли в активную фазу.

Источники Bloomberg отмечают, что руководство Внешторгбанка, владеющего 10-процентной долей «ФК Открытие» через «Открытие Холдинг», не планирует наращивать свое присутствие в капитале банковского учреждения.

В начале прошлого месяца АКРА понизило рейтинг банка до уровня BBB- с прогнозом «стабильный», что лишило его возможности привлекать финансирование из государственного бюджета и от негосударственных пенсионных фондов. В АКРА снижение рейтинга объяснили слабой способностью «ФК Открытие» генерировать достаточность капитала, подчеркнув при этом, что последняя на сегодняшний день является адекватной.

В прошлом месяце кредитной организации удалось привлечь финансирование от Центробанка по операциям РЕПО. Отметим, что речь идет о самом дорогостоящем источнике фондирования. Необходимость использования этого инструмента пополнения ликвидности могла быть обусловлена оттоком банковских депозитов, начавшегося из-за установленного АКРА рейтинга.

Таким образом, банк остро нуждается в новом инвесторе, чем, собственно, и объясняется возвращение Беляева к оперативному управлению кредитной организацией.