Сеть анонимных цифровых платежей - знакомимся с ZCash


Финансы >> 07.08.2017
Сеть анонимных цифровых платежей - знакомимся с ZCash

Компания Zerocoin Electric Coin разработала технологию Zcash. Она позволяет провести транзакцию скрыв адрес отправителя и получателя. Сумма транзакции тоже остаётся конфиденциальной. Их криптовалюта ZEC почти год оправдывает заявления разработчиков.

Этапы создания и история запуска

  • 2014 год - утверждён криптографический протокол «Zerocash», который скрывает сумму транзакции и её участников;
  • 20.01.2016 - объявлен старт проекта Zcash, вместо продолжения работ над Zerocoin;
  • Далее была разработана цифровая валюта ZEC, её исходный код открыт для всех и компания не контролирует его;
  • 28.10.2016 - началась добыча ZEC;
  • 29.10.2016 - стартовала торговля.

При запуске сети Zcash шесть специалистов в разных местах планеты по видеоконференции соединили части открытого ключа и сеть заработала. Части закрытого ключа были физически уничтожены вместе с оборудованием, на котором были созданы. Оно [оборудование] не подключалось к интернету - это исключило возможность украсть информацию и подделывать ZEC. Всё, что происходило при создании сети зафиксировано в прямом эфире.

Какой функционал у ZEC и как его добыть?

О транзакциях ZEC можно узнать лишь их время. Криптография Zcash использует zk-Shark – метод совершения транзакции с их подтверждением, но без записи адресов и суммы.

Код Zcash открыт для всех желающих и разработчики не контролируют ни код, ни распространение программ. Не вмешиваются в майнинг ZEC и у них нет особого доступа к транзакциям или данным пользователей.

Суть состоит в том, что отдельная монета ни к кому конкретно не приписана. Все существующие ZEC просто обеспечивают сделки. Поэтому нельзя украсть определённую монету или её часть. Как доказательство проведения транзакций. используется алгоритм Equihash.

Полная информация о майнинге ZEC есть на сайте компании. Начинается она с установки Linux, продолжается в гайдах и никогда не заканчивается на форуме. Есть техподдержка. Всё необходимое ПО в свободном доступе. На youtube есть ролики в которых подробно описаны домашние фермы на видеокартах Nvidia.

Сколько будет всего монет и что с ними можно делать?

Эмиссия ZEC ограничена 21 000 000 единиц криптовалюты, на 1 августа 2017 года существует 1,862,681 ZEC, остальные добудут с течением времени. Объём выпуска как у биткоин. Знаками Zcash можно рассчитываться за личные покупки и проводить обмен на другие валюты.

Пользователи Apple могут покупать, используя ZEC, через кошелёк Jaxx. Он ввёл ZEC в перечень своих инструментов оплаты. Теперь в устройствах на iOS можно принять и отправить валюту Zcash.

Большой американский банк JPMorgan Chase заключил с компанией Zerocoin Electric Coin соглашение о партнёрстве. Они хотят интегрировать технологию Zcash в свою платформу Quorum. В ней уже используются смарт-контракты для работы с цифровыми активами от Ethereum. Теперь к ним добавят конфиденциальность ZEC.

Колебания курса ZEC от начала продаж и до 1 августа 2017

На старте торговли 29.10.2016 за один ZEC давали почти 6 тысяч долларов или 8.34 биткоинов. Закончился первый день на стоимости 2 тысячи долларов или 2.8 биткоина.

Основные этапы изменений в стоимости ZEC:

  • В конце ноября ажиотаж окончательно спал и ZEC похудел до 70 USD и 0.09 BTC;
  • За декабрь и январь ZEC “просел” до 30 USD и 0.03 BTC, но уже к началу мая постепенно дошёл до 100 USD и 0.07 BTC за монету ZEC;
  • В конце мая начался новый рост и достигнута отметка 260 USD и 0.11 BTC за единицу;
  • Середина июня дала рекордные в 2017 году 400 USD и 0.15 BTC;
  • После чего до текущего дня ZEC постепенно снизился до 170 долларов и 0.06 биткоина.

Аналитики не определились во мнении, некоторые дают прогноз на рост криптовалюты к 210 USD, другие – на падение до 140 USD.

Поведение курса за последние 3 месяца можно посмотреть на графике:

Нынешняя капитализация и биржи, торгующие ZEC

Zcash входит в август 2017 с добытыми 1,862,681 ZEC. Что вместе составляет рыночную капитализацию в 327,627,005 USD или 115,204 BTC. Он продолжает находится в списке самых востребованных криптовалют.

Торгуют ZEC на биржах: Poloniex, Kraken, HitBtc, Bittrex, Shapeshift, Changelly, CryptoMate, Bitlish, Bitfinex.

Недавно биржа EXMO включила 4 пары для торговли:

  • биткоин (ZEC/BTC),
  • доллар (ZEC/USD),
  • евро (ZEC/EUR),
  • рубль (ZEC/RUB).

Если для торгов на бирже c ZEC вам необходимо пополнить сначала кошелек BTC, то вы можете сделать это посредством онлайн обменников (например https://100btc.kiev.ua/).

Команда Zcash продолжает развивать свой молодой, но уже обкатанный многими трейдерами проект и им есть куда расти.