Владелец «Открытие холдинга» возвращается к оперативному управлению


Финансы >> 07.08.2017
Владелец «Открытие холдинга» возвращается к оперативному управлению

Представитель группы сообщил «Ведомостям» о приходе Вадима Беляева на должность председателя правления. Он уже занимал эту позицию до середины 2014 года, и его возвращение происходит в сложной ситуации. Всего месяц назад в банк «Югра» была назначена временная администрация с последующим аннулированием лицензии. В СМИ и социальных сетях начали появляться сообщения о серьезных проблемах у ряда крупных банков. В начале августа власти предпочли успокоить общественность: первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что ЦБ не ожидает серьезных негативных событий в ближайшем будущем и не планирует скорого отзыва лицензий у значимых для системы банков.

Вадим Беляев через представителя рассказал о падении доверия общества к банковской системе. Крах «Югры» стал катализатором этого явления, от которого страдают другие игроки. В итоге Вадим Беляев решил повысить доверие к «Открытию» личным примером.

В июне госструктуры забрали из банка «Открытие» более 100 млрд рублей. Эксперты связали отток с низкими рейтингами – АКРА присвоило «Открытию» рейтинг на уровне BBB-. В итоге банк лишился возможности привлечения средств пенсионных фондов и государственного бюджета. Аналитики АКРА в своих комментариях к рейтингу указали, что банк может участвовать в финансировании новых приобретений холдинга и оказывать поддержку группе, что негативно отразится на показателях достаточности капитала.

На уровень доверия клиентов также серьезно повлияла субботняя авария, когда при ремонте на Смоленской площади были повреждены оба кабеля, ведущие в ЦОД «ФК Открытие». В итоге многие клиенты не смогли снять наличные средства в банкоматах или осуществить операции по картам.

Холдингу «Открытие», помимо работы по восстановлению доверия, предстоит также провести тяжелую сделку с «Росгосстрахом». Из-за возможных сложностей агентство «S&P» даже снизило банку рейтинг. Сейчас идет процесс согласования с ЦБ структуры сделки, в том числе оговаривается вопрос о том, какое юридическое лицо будет новым владельцем «Росгосстраха».