Центробанк начал банкротить «Югру»


Финансы >> 09.08.2017
Центробанк начал банкротить «Югру»

Юристы регулятора обратились в столичный арбитраж с заявление о признании кредитной организации «Югра» финансово несостоятельной. Согласно информации, содержащейся в картотеке арбитража, заявление о признании банка банкротом было подано ими в минувший понедельник. При этом Банк России указан в нем в качестве кредитора, а «Югра» — должника.

Напомним, что решение об отзыве банковской лицензии у кредитной организации было принято руководством регулятора 28 июня. В Центробанке по этому поводу отметили, что по результатам проверки выяснилось, что финансово-кредитное учреждение полностью утратило свой капитал. Что касается возможности финансового оздоровления «Югры», то, по мнению руководства Банка России, это нецелесообразно в силу откровенно низкого качества пребывающих на балансе банка активов. Отдельно в Центробанке остановились на том, что «Югра» никогда не являлась системно значимым банком, в связи с чем в ее санации нет никакого смысла.

Согласно оценкам специалистов ЦБ размер дыры в капитале проблемной кредитной организации составляет 7,04 млрд рублей. В Центробанке акцентировали внимание на том, что порядка 90% кредитного портфеля банковского учреждения приходится на займы, выданные им аффилированным с собственниками «Югры» коммерческим структурам.

В пресс-службе кредитной организации в ответ на обвинения Центробанка сделали заявление о том, что руководство регулятора бездоказательно очерняет деловую репутацию акционера и топ-менеджмента финансово-кредитного учреждения. В свою очередь, бывший руководитель «Югры» Д. Шиляев выразил убеждение в том, что капитал банка был разрушен сотрудниками временной администрации, после чего у Центробанка появился формальный повод отозвать у кредитной организации лицензию.