Сбербанк России сократил ставки по ипотеке до рекордных величин


Финансы >> 11.08.2017
Сбербанк России сократил ставки по ипотеке до рекордных величин

Руководство Сбербанка России объявило о наиболее масштабном за всю историю существования кредитной организации сокращении ставок по ипотечным кредитным продуктам, причем как для первичного, так и для вторичного рынка. В сообщении госбанка акцентируется внимание на том, что по отдельным кредитным продуктам ставки были снижены сразу на два процентных пункта. Более того, банковское учреждение параллельно снизило на пять процентных пунктов размер первоначального взноса. Отныне он будет составлять 15% от совокупной суммы кредита.

Согласно заявлению руководителя дивизиона «ДомКлик» Сбербанка России Н. Васева рекордное уменьшение процентных ставок позволит клиентам кредитной организации обзавестись собственным жильем на предельно выгодных условиях.

В настоящий момент банк предлагает вниманию своих клиентов кредиты на приобретение квартир в новостройках под 7,4–10%, а на вторичном рынке — под 8,9–10%.

Согласно собственным данным банковского учреждения по состоянию на начало этого месяце совокупный объем выданных госбанком ипотечных кредитов составлял 2,56 трлн рублей, т. е. на 10% больше, нежели на 1 августа минувшего года.

По результатам прошлого месяца средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным продуктам на банковском рынке Российской Федерации согласно официальным данным Центробанка достигла 11,1% годовых, что является абсолютным минимумом за всю историю осуществления мониторинга над отечественным ипотечным рынком. В целом, по данным регулятора, во втором полугодии банковские учреждения РФ выдали заемщикам 423,5 тыс. жилищных кредитов, общая сумма которых составила 772,69 млрд рублей. В ЦБ подчеркнули, что российские банки нарастили свой портфель ипотечных кредитов на 11,6%, до 4,67 трлн рублей.