Просроченная кредитная задолженность жителей Москвы сократилась более чем на 1/4


Финансы >> 21.11.2015
Просроченная кредитная задолженность жителей Москвы сократилась более чем на 1/4

Согласно статистическим данным, предоставленным специалистами Национального бюро кредитных историй, просроченная кредитная задолженность жителей столицы РФ по итогам прошлого месяца сократилась на 25,9%, составив таким образом 84,3 млрд рублей. По состоянию на 01.10.2015 совокупный объем задолженности москвичей по всем видам кредитных продуктов составлял 113,8 млрд рублей. Таким образом, на протяжении лишь одного месяца он снизился сразу на 29,5 млрд.

В агентстве отметили, что на 01.11.2015 количество просроченных POS-кредитов (потребительских), выданных банковскими учреждениями на руки жителям столицы РФ, составило 114,8 тыс., а их общая сумма - 48,9 млрд рублей. Количество просроченных москвичами автомобильных кредитов оценивается специалистами агентства в 8,2 тыс., а их общая сумма составляет 7,2 млрд. При этом число несвоевременно обслуживаемых жителями столицы ипотечных кредитов на аналогичную дату составило 1,4 тыс. В целом на просрочку в данном сегменте кредитования в настоящий момент приходится порядка 15,9 млрд российских рублей.

По банковским картам жители Златоглавой задолжали кредитным организациям около 12,3 млрд рублей, а число просроченных карточных кредитов оценивается специалистами агентства в 104,2 тыс.

По мнению директора по маркетингу НБКИ А. Волкова, снижение объема просроченной задолженности в Москве может быть обусловлено реструктуризацией банковскими учреждениями собственных кредитных портфелей. Ведь на сегодняшний момент проблемная задолженность 2012–2013 гг., что называется, вызрела (банковские учреждения избавляются от старых «плохих» долгов, дабы не создавать под них резервы), а, значит, ситуация с качеством кредитных портфелей может начать улучшаться. Ведь все кредитные продукты, выданные банками начиная с 2014 года, обладают гораздо более высоким качеством.

Правда, есть одна проблема. Реальные доходы населения по-прежнему продолжают падать, а, значит, даже исправные банковские заемщики в краткосрочной перспективе могут оказаться в зоне риска невозможности осуществления регулярных платежей. Ведь в случае отсутствия средств на приобретение товаров первой необходимости большинство заемщиков предпочтут дефолт, нежели из последних сил обслуживать взятые ранее кредиты. Однако, по словам Волкова, проблема плохой задолженности, сформированной на протяжении предыдущих лет, планомерно исчерпывает себя сама.

В НБКИ отметили, что снижение объема просроченной задолженности в течение прошлого месяца наблюдалось не только в столице Российской Федерации, но и фактически на всей территории государства. Так, по результатам первых трех кварталов текущего года показатель коэффициента просроченных долгов, выражающий соотношение остатка по ссудам, выплаты по которым просрочены более 1 месяца, к совокупному объему предоставленных банками кредитных ресурсов, составил:

- по потребительским кредитам - 21,3%;
- по карточным кредитам - 17,1%;
- по автомобильным кредитам - 8,3%;
- по ипотечным кредитным продуктам - 4,3%.

Таким образом, можно говорить о том, что на протяжении прошлого месяца объемы просроченной кредитной задолженности начали планомерное снижение. Так, в сегменте потребительского кредитования коэффициент просрочки снизился на 2%, карточного — на 1%, автомобильного — на 0,2%, а ипотечного — остался без изменений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter