Стали известны бизнес-планы «Пересвета»


Финансы >> 13.08.2017
Стали известны бизнес-планы «Пересвета»

В конце этой недели банковское учреждение «Пересвет» обнародовало планы своей дальнейшей работы. Руководство ранее принадлежавшей Русской православной церкви кредитной организации раскрыло детали своей обновленной стратегии впервые с момента прекращения работы временной администрации.

В краткосрочной перспективе «Пересвет» намерен заметно улучшить качество собственных активов, сосредоточиться на обслуживании корпоративных клиентов и представителей МСП, а также заняться проведением казначейских операций. Наряду с этим, банковское учреждение планирует расширить сферу взаимодействия с представителями крупного корпоративного бизнеса и государственными корпорациями.

Руководство кредитной организации рассчитывает на рост капитала за счет привлечения субординированных займов и поддержки собственных акционеров. Наряду с этим, оно планирует восстановить инвестиционную привлекательность банковского учреждения и получить международный рейтинг.

Отметим, что финансовые проблемы «Пересвета» отчасти были связаны с его несбалансированной бизнес-моделью. Среди прочего, речь идет об активном кредитовании строительных проектов, привлечении средств крупных вкладчиков и активной деятельности на розничном рынке. Согласно сообщению «Интерфакса» в банке хранилось порядка 1/3 средств РПЦ. Судя по обновленной стратегии банка его руководство кардинальным образом пересмотрело бизнес-модель.

Напомним, что временная администрация в «Пересвете» была введена регулятором в октябре прошлого года. В начале этого года в ее состав были включены представители кредитной организации ВБРР. В конце этой недели появилась информация, что вице-президент ВБРР М. Полунин занял должность руководителя «Пересвета» сроком на пять лет.

Решение о санации банка было принято руководством ЦБ в апреле текущего года. Регулятор оценил дыру в капитале кредитной организации в 103,6 млрд рублей. Банк был санирован по схеме bail-in, т. е. в его спасение пришлось вложиться в том числе и самим кредиторам.

По мнению экспертов, дальнейшая судьба кредитной организации будет прямо зависеть от готовности принадлежащего «Роснефти» банка ВБРР вкладывать средства в его развитие.