«Альфа-Капитал» предупредил о проблемах в нескольких крупных банках


Финансы >> 16.08.2017
«Альфа-Капитал» предупредил о проблемах в нескольких крупных банках

Управляющая компания недавно разослала клиентам письмо, в котором сообщила о постоянно поступающей публичной и непубличной информации по поводу сложностей у «Промсвязьбанка», «Бинбанка», ФК «Открытие» и «МКБ». Основные риски несут держатели субординированных облигаций, которые будут полностью списаны в случае санации банка-эмитента. В «Альфа-Капитале» предполагают, что ситуация вокруг перечисленных банков получит свое развитие уже ближайшей осенью. Управляющая компания порекомендовала не брать на себя дополнительные риски, переведя активы к наиболее устойчивым участникам российской банковской системы. По словам представителя «Альфа-Капитала», письмо было разослано в связи с тем, что компания фокусирует внимание на консервативных стратегиях управления активами.

В последние месяцы обстановка на банковском рынке остается крайне напряженной, эта ситуация сохраняется в связи со спорами вокруг отзыва лицензии у банка «Югра». ЦБ пытается успокоить рынок – первый зампред Банка России Дмитрий Тулин сразу после краха «Югры» заявил, что не ожидает дальнейшего ухудшения ситуации, в том числе аннулирования лицензий у значимых банков.

В ЦБ также сообщили, что в связи с действиями «Альфа-Капитала» планируется проведение внеплановой проверки и отправка в ФАС запроса относительно недобросовестной конкуренции. Заместитель руководителя управления по контролю за финансовыми рынками ФАС Лилия Беляева заявила, что какие-либо комментарии со стороны ведомства последуют только после изучения письма «Альфа-Капитала».

По мнению президента ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, ЦБ должен рассматривать подобные письма на предмет попытки манипулирования рынком. Любая неосторожно обнародованная непроверенная информация может спровоцировать серьезные последствия для банковской системы страны.