Сын главы Сбербанка России сменил работу


Финансы >> 19.08.2017
Сын главы Сбербанка России сменил работу

Олег Греф, доводящийся президенту Сбербанка России Г. Грефу родным сыном, занял должность управляющего партнера в консалтинговой компании Brayne — пишут журналисты Forbes.

Отметим, что до начала весны текущего года О. Греф на протяжении восьми лет работал вице-президентом консалтинговой компании «НЭО-Центр». Вместе с О. Грефом данную компанию покинули 12 топ-менеджеров, большинство из которых имеет отношение к проектам, связанным со Сбербанком России. В частности, речь идет о возведении индустриального парка Алабуга, развитии курорта Красная Поляна, программе SSJ-100 и др.

Греф ушел из «НЭО-Центра» в конце марта, поскольку компания оказалась фигурантом уголовного дела, возбужденного в отношении главы «Павловскгранита» С. Пойманова. В начале этого года юристы североамериканской компании PPF Management обратились в суд с иском в отношении Сбербанка России. Основанием для судебного разбирательства стал конфликт вокруг крупнейшего в Европе производителя щебня. «Павловскгранит» кредитовался в Сбербанке России, однако когда у компании возникли проблемы с обслуживанием ранее взятых кредитов, то собственником ее контрольного пакета стал «Сбербанк Капитал».

Пойманов пытался судиться со Сбербанком России, однако сильно в этом не преуспел. После этого предприниматель передал свои права североамериканской компании PPF Management, юристы которой, собственно, и обратились в суд с заявлением в отношении Сбербанка России. Что касается Пойманова, то в мае текущего года его обвинили в злоупотреблении полномочиями, после чего арестовали.

Юристы PFF Management пытаются доказать в Нью-Йоркском суде тот факт, что руководство «Сбербанк Капитала» вошло в сговор с менеджментом «НЭО Центра» и совладельцем ННК Ю. Жуковым с целью рейдерского захвата компании «Павловскгранит». Сумма заявленных исковых требований составляет 750 млн американских долларов.