Центробанк открыл «Открытию» кредитную линию — Bloomberg


Финансы >> 20.08.2017
Центробанк открыл «Открытию» кредитную линию — Bloomberg

Руководство Центробанка приняло решение об утверждении для банковского учреждения «Открытие» кредитной линии — пишут журналисты Bloomberg. Источники агентства отмечают, что такое решение было принято руководством регулятора с целью поддержания ликвидности кредитной организации.

Стоит отметить, что возможность привлечения от Центробанка заемного финансирования с целью пополнения собственной ликвидности доступна всем без исключения системно значимым банкам. Перечень таких кредитных организаций утверждается ЦБ. В настоящий момент он включает в себя Сбербанк России, Росбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», Альфа-Банк, Внешторгбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Юникредит-банк. В отношении указанных банковских учреждений действуют требования о соблюдении Базельского показателя краткосрочной ликвидности.

Принимая во внимание тот факт, что соблюдать данный показатель российским кредитным организациям довольно проблематично в силу специфики отечественного фондового рынка, специалисты регулятора разработали для них специальный инструмент — гарантированные кредитные линии от Центробанка. Благодаря этому системно значимые банковские учреждения могут получать ликвидность, когда им это нужно. Правда, сразу стоит оговориться, что стоимость такого финансирования несколько выше, чем по прочим документам.

По словам аналитика S&P Р. Рыбалкина, даже в случае открытия кредитной линии кредитная организация вправе отказаться от ее использования. Вместе с тем в нынешних условиях кризиса доверия, наблюдаемого в последнее время на отечественном банковском рынке, для любой кредитной организации крайне важно иметь возможность оперативного привлечения ликвидности. Таким образом, открытая Банком России кредитная линия лишней для «Открытия» явно не будет.