Капитализация «Системы» упала после заседания суда


Финансы >> 24.08.2017
Капитализация «Системы» упала после заседания суда

Акции АФК «Система» после оглашения решения суда о взыскании с холдинга 136 млрд рублей в пользу «Роснефти» незначительно упали. Бумаги дочерних структур АФК, «МТС» и «Детского мира» на показательный проигрыш в суде почти не отреагировали. Экспертов это не удивило, так как большинство игроков на рынке давно рассчитывали на то, что «Системе» не удастся добиться приемлемого решения суда. Еще в мае бумаги холдинга стоили примерно 20 рублей за штуку, в августе их цена сократилась почти на 50% до 11 рублей. Рынок с самого начала заложил сценарий распродажи активов «Системы» в целях исполнения исковых требований. При таком развитии событий держателям акций рассчитывать на дивиденды не приходится.

Руководитель УК «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев отметил, что резкое падение стоимости акций «Системы» наблюдалось, когда попал под арест основной акционер холдинга Владимир Евтушенков. С того времени все сторонние инвесторы должны были избавиться от бумаг.

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов сообщил, что компания намерена добиваться пересмотра решения суда. При этом «Роснефть» вполне удовлетворена исходом процесса, даже несмотря на снижение суммы требования со 170 млрд до 136 млрд рублей. Первоначальный иск по поводу возмещения ущерба от утраты «Башнефтью» акций «Системы-Инвест» и от списания части задолженности был подан в мае на сумму в 106,6 млрд рублей. Впоследствии сумма была увеличена с учетом девальвации рубля в 2014 году. В порядке принятия обеспечительных мер были арестованы активы АФК «Системы» - пакеты акций «МТС», «Медси» и Башкирской электросетевой компании.