ЦБ обратил внимание на микрофинансовые организации


Финансы >> 23.11.2015
ЦБ обратил внимание на микрофинансовые организации

Опубликованы поправки к уже прошедшему первое чтение законопроекту об увеличении лимитов микрокредитования малого бизнеса. Они затрагивают также текст законов «О несостоятельности» и «О микрофинансовой деятельности. Изменения будут вынесены на рассмотрение депутатов Госдумы в конце ноября.

Суть поправок заключается в разделении рынка по критерию доступа компаний к инвестициям. В результате будут введены понятия микрофинансовых организаций (МФО) и микрокредитных организаций (МКО). Последние не смогут привлекать средства граждан в качестве инвестиций. Для того, чтобы оставить это право за собой МФО необходимо располагать капиталом не менее 70 млн рублей, причем сведения об источниках происхождения средств должны быть переданы в Центробанк. Если во время осуществления деятельности МФО допустит сокращение капитала ниже этой планки на срок, превышающий 180 дней, она будет исключена из реестра и не сможет дальше работать. Все МФО должны будут раскрывать на сайте ЦБ годовую отчетность вместе с аудиторским заключением.

ЦБ планирует отказаться от жесткого ограничения минимальной номинальной стоимости облигаций МФО (1,5 млн рублей) с целью роста инвестиционной привлекательности и расширения возможностей для привлечения заемных средств.

Действующие МФО должны будут пройти перерегистрацию в течение года со вступления в силу предложенных изменений. Многим компаниям придется изменить наименование, включив в него слова «микрофинансовая» или «микрокредитная» организация. Без регистрации нарушитель будет исключен регулятором из реестра. Инвесторы получат возможность вывести оттуда свои средства без штрафных санкций. При обнаружении МФО, которая за год не вела своей основной деятельности или фальсифицировала данные финансовой отчетности, ЦБ сможет быстро очистить рынок от недобросовестных игроков.

При банкротстве компании требования физических лиц по возврату основного долга без учета процентов, ограниченного суммой в 3 млн рублей, будут удовлетворяться вслед за сотрудниками МФО. Сейчас вкладчики относятся к кредиторам третьей очереди, рискуя потерять все свои деньги в случае несостоятельности организации. Переход физлиц в состав кредиторов первой очереди оставляет им надежду вернуть хотя бы часть средств. Риски работы с МФО высоки, так как в случае банкротства, ликвидных активов у них практически не остается. Это объясняется тем, что привлеченные средства выдаются в виде краткосрочных кредитов без обеспечения.