Кредиты малому бизнесу в Сбербанке считают убыточными


Финансы >> 24.11.2015
Кредиты малому бизнесу в Сбербанке считают убыточными

Точной информации об объеме просроченной задолженности по кредитам, предоставленным представителям малого бизнеса, в банковском учреждении не называют, однако при этом отмечают, что он гораздо больше, нежели в прочих сегментах кредитования. Поэтому о прибыльности такого бизнеса говорить не приходится.

По мнению вице-президента Сбербанка С. Сагайдак, высказанному ей в кулуарах съезда «Опоры России», кредитование представителей малого предпринимательства сегодня сложно отнести к прибыльным сегментам банковского бизнеса. По словам Сагайдак, ей пришлось слукавить, если бы она заявила о том, что кредитование представителей малого предпринимательства является суперприбыльной историей. Однако в действительности это не так, поскольку на практике это совсем неприбыльная история.

Вместе с тем не все так плохо, как кажется. Сагайдак отметила, что кредитование субъектов малого предпринимательства все-таки можно отнести к прибыльным направлениям банковского бизнеса, правда, если только рассматривать его вместе с транзакционным направлением бизнеса Сбербанка России. Проще говоря, доходы, получаемые банковским учреждением от проведения операций малых предприятий, с лихвой покрывают убытки от выданных им кредитов.

Сагайдак подчеркнула, что объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным финансово-кредитным учреждением представителям малого предпринимательства, в два раза меньше рыночного значения. Вместе с тем такая просрочка гораздо больше, нежели в прочих кредитных сегментах.

По мнению основателя Модульбанка Я. Новикова, возглавлявшего в свое время одно из направлений в Сбербанке, малый бизнес затерялся в Российской Федерации между двумя сегментами — высокодоходным корпоративным и модным розничным. Подобное положение дел обусловлено, прежде всего, тем, что его доходность в десятки раз меньше, нежели у корпоративного бизнеса. К примеру, если на одном крупном клиенте можно зарабатывать до одного миллиона рублей ежемесячно, то на малом — около 4 тысяч рублей.

Стоит отметить, что глава Сбербанка России Г. Греф не единожды заявлял о том, представители малого бизнеса крайне важны для российской экономики, поскольку они, что называется, поднимают ее. Именно поэтому Сбербанк намерен и дальше наращивать объемы их кредитования. Вместе с тем глава ВТБ А. Костин придерживается диаметрально противоположного мнения, считая, что кредитование малого предпринимательства является крайне рискованным занятием.