ЦБ протянет руку банкам в сложных ситуациях


Финансы >> 05.09.2017
ЦБ протянет руку банкам в сложных ситуациях

Регулятор сообщил о новом способе поддержки банков, испытывающих резкий отток ликвидности, который был разработан в соответствии с распространенным в развитых странах механизмом МЭПЛ. В заявлении ЦБ отмечается, что в случае невозможности получения средств за счет стандартных инструментов, банки могут обращаться за экстренным кредитованием. Деньги будут предоставляться в кратчайшие сроки по итогам анализа финансового положения на основании ходатайства по ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75%.

До этого банки могли привлечь средства регулятора под залог включенных в ломбардный список ценных бумаг либо нерыночных активов, а также в рамках валютных свопов. Системно значимые банки имеют возможность краткосрочного беззалогового фондирования в целях выполнения базельских нормативов. МЭПЛ расширяет список активов, которые могут стать обеспечением, теперь кредит ЦБ можно получить под залог прав требования по кредитным договорам и ценных бумаг, не входящих в ломбардный список.

Такая поддержка будет доступна далеко не всем, решение о срочном кредитовании принимается Банком России с учетом системной значимости и устойчивости заявителя. Впервые механизм МЭПЛ был использован для поддержки ФК «Открытие». В ЦБ отмечают, что разработка данного механизма велась давно, и его обнародование не связано с нестабильностью последних месяцев. МЭПЛ может оказаться особенно полезным, если отток ликвидности банка происходит неожиданно в результате скоординированной информационной атаки.

Несколько банков, вокруг которых за последнее время установился негативный фон, уверяют, что сейчас в экстренной поддержке ЦБ не нуждаются.