Россиян ждет очередное повышение налогов — Силуанов


Финансы >> 25.11.2015
Россиян ждет очередное повышение налогов — Силуанов

Заявление об этом накануне сделал глава российского Минфина. По словам министра, налоги могут быть повышены уже в течение ближайших двух-трех лет. Правда, пойти на столь непопулярные меры Правительству РФ придется лишь в том случае, если расходы федерального бюджета не удастся привести в соответствие с реальными источниками.

Глава финансового ведомства РФ отметил, что имеющихся в настоящий момент у Российской Федерации финансовых резервов хватит в лучшем случае на один-два года. Их исчерпание окажет негативное влияние на инфляционные процессы в государстве. Именно поэтому если на протяжении ближайших двух-трех лет станет ясно, что государство просто не в состоянии покрывать расходы федеральной казны, то единственным выходом из сложившейся ситуации станет повышение налогового бремени для российских граждан.

По словам Силуанова, около 40% внутреннего валового продукта перераспределяется посредством бюджетной системы, поэтому дефицит даже в 3% ВВП является крайне болезненным для отечественной экономики. Глава Минфина подчеркнул, что в текущих экономических условиях нужно как можно больше средств оставлять в частном секторе, тем самым сокращая объем перераспределения через бюджетную систему, что позволит значительно повысить качество бюджетных расходов.

Вместе с тем, по словам министра, до 2018 года никакого повышения налогов не произойдет, однако в дальнейшем он не исключает такой возможности. Напомним, что именно в 2018 году в Российской Федерации должны пройти очередные президентские выборы, в преддверии которых никто не станет расстраивать электорат столь непопулярными мерами, как увеличение налоговой нагрузки.

Как уже сообщалось ранее, правительство намерено израсходовать из Резервного фонда порядка 2,6 трлн российских рублей на покрытие бюджетного дефицита текущего года. Таким образом, фонд будет исчерпан более чем наполовину уже в этом году. Следовательно, 2016 г. станет последним годом, когда Российская Федерация сможет расходовать собственные финансовые запасы, после чего подобные ресурсы будут полностью исчерпаны. Вместе с тем в условиях низких цен на углеводороды государство просто не в состоянии заниматься пополнением собственных резервов, а, значит, Россия планомерно переходит в режим их проедания.