Санация «Открытия» убьет банковский сектор — Б. Титов


Финансы >> 07.09.2017
Санация «Открытия» убьет банковский сектор — Б. Титов

По мнению бизнес-омбудсмена Б. Титова, санация кредитной организации «Открытие» посредством предложенной Центробанком схемы, т. е. с привлечением Фонда консолидации банковского сектора, негативно скажется на состоянии банковской системы Российской Федерации.

Титов выразил убеждение в том, что ликвидация дыры в капитале «Открытия» является убийством российского банковского сектора. Чиновник добавил, что банк и ранее находился в привилегированном положении в сравнении с прочими коммерческими кредитными организациями, однако почему-то ему это не помогло.

Напомним, что решение о финансовом оздоровлении «Открытия» было принято руководством регулятора 29 августа. В Центробанке по этому поводу отметили, что необходимость санации банка возникла в связи с его неудачной бизнес-стратегией, приобретением страховщика «Росгосстрах» и не совсем удачным финансовым оздоровлением кредитной организации «Траст». На фоне новости о предстоящей санации стоимость ценных бумаг «Открытия» выросла на 2%.

Основным инвестором проблемного банка выступит ЦБ. Руководство регулятора уже успело ввести в «Открытие» временную администрацию, состоящую из сотрудников Банка России и УК ФКБС.

Согласно достигнутым договоренностям 75% кредитной организации отойдет Центробанку, а 25% останется у предыдущих владельцев. Согласно заявлению зампреда Банка России В. Поздышева санация группы «Открытие» обойдется в 250–400 млрд рублей. Между тем, по мнению Б. Титова, финансовое оздоровление проблемной кредитной организации обойдется государству как минимум в 1 трлн рублей.

По словам Титова, создание Фонда консолидации банковского сектора наносит вред российской банковской системе, поскольку он препятствует конкурентной борьбе. Бизнес-омбудсмен отметил, что причины проблем многих банковских учреждений необходимо искать в экономическом кризисе 2014 года, когда они потеряли часть собственных средств из-за стремительной девальвации российского рубля и падения спроса на банковские услуги.