При цифровизации экономики необходимо ориентироваться на электронику Apple — Г. Греф


Финансы >> 09.09.2017
При цифровизации экономики необходимо ориентироваться на электронику Apple — Г. Греф

В соответствии с заявлением руководителя Сбербанка России Г. Грефа при переходе к цифровой экономике перед Российской Федерацией будет стоять огромное количество вызовов и рисков. Если же положить их на одну чашу весов, то можно будет увидеть, что экономические выгоды от цифровизации перевесят все те риски и возможные потери, которые Россия будет иметь при реализации наиболее негативных сценариев этих угроз. Заявление об этом было сделано руководителем госбанка во время проведения Московского финансового форума.

Греф акцентировал внимание на том, что цифровизация экономики таит в себе огромное число технологических возможностей и трендов, имеющих отношение ко всем. Вместе с тем самое главное, что может дать цифровизация — это удобство конечного пользования. Она позволит раз и навсегда положить конец посредничеству, а также избавиться от бумажной волокиты вроде различных инструкций.

В качестве примера глава Сбербанка России привел электронику Apple. Ей пользуются повсеместно, однако никто никогда не читал прилагаемых к ней инструкций. По мнению Грефа, главной задачей цифровизации экономики на сегодняшний день является превращение взаимоотношений с государством в такую же удобную форму.

Главным трендом цифровизации, по словам Грефа, является технология Big Data, основным владельцем и самым неэффективным аналитиком которой сегодня является государство. К числу основных препятствий на пути перехода Российской Федерации к цифровой экономике банкир отнес кадровый дефицит сотрудников, способных работать с технологиями искусственного интеллекта, а также опасность в регулировании криптовалютного рынка.

В июле этого года глава российского правительства Д. Медведев утвердил программу «Цифровая экономика», преследующую своей целью внедрение digital-технологий во всех без исключения сферах жизнедеятельности. По мнению Медведева, такие технологии должны использоваться не только в экономике или бизнесе, но и в государственном управлении, социальной сфере, городском хозяйстве и т. п.