Ажиотаж вокруг криптовалют похож на «золотую лихорадку» — Э. Набиуллина


Финансы >> 11.09.2017
Ажиотаж вокруг криптовалют похож на «золотую лихорадку» — Э. Набиуллина

По мнению главы Центробанка, в настоящий момент вокруг цифровых валют наблюдается нечто похожее на «золотую лихорадку». Многие россияне рассматривают их в качестве возможности улучшения собственного финансового благополучия, не понимая при этом, что криптовалютный рынок таит в себе много рисков.

Набиуллина подчеркнула, что многие российские граждане склонны видеть в виртуальных валютах возможность легкого и необременительного заработка. Между тем определенные риски в них, безусловно, присутствуют. К последним Набиуллина отнесла анонимность транзакций, а также возможность использования цифровых валют для финансирования терроризма или незаконных доходов.

Глава Центробанка акцентировала внимание на том, что в последнее время игроки криптовалютного рынка все чаще начали навязывать виртуальные валюты в качестве денежного суррогата, предлагая расплачиваться ими за приобретенные товары и услуги. Подобная практика, по мнению Набиуллионой, может подорвать денежное обращение в стране. Именно поэтому Центробанк приложит максимум усилий для того, чтобы не допустить их использования в нашей стране в качестве средства платежа.

Набиуллина добавила, что потенциал новых технологий вроде блокчейна является заметным, в связи с чем специалисты Банка России в партнерстве с участниками рынка продолжают работать над их внедрением в тех отраслях, в которых они могут дать наибольший эффект, сократить издержки и в конечном счете работать на экономический рост Российской Федерации.

По мнению руководителя Центра стратегических разработок А. Кудрина, в перспективе цифровые валюты в России будут легализованы, однако на текущий момент они пребывают в таком состоянии, которое делает их рискованными для российских граждан.