Санкции против России являются бесперспективными — глава ВТБ


Финансы >> 12.09.2017
Санкции против России являются бесперспективными — глава ВТБ

Согласно заявлению руководителя финансовой группы ВТБ А. Костина путь ограничений и экономического противостояния с Российской Федерацией является бесперспективным, и американские бизнесмены полностью отдают себе в этом отчет. Костин подчеркнул, что, по его мнению, бизнес всегда ведет себя более прагматично: даже если предприниматели не согласны с Россией в каких-либо политических оценках, они понимают, что путь экономических ограничений сам по себе бесперспективен, поскольку вреден для всех.

В качестве примера глава финансовой группы привел историю о том, как ему довелось принять участие в одной из конференций в столице Великобритании. Она проводилась под патронатом довольно крупной североамериканской финансовой организации, лидер которой входит в ТОП-5 крупнейших финансистов США. Он задал вопрос: зачем мировое сообщество пристало к Российской Федерации? Россия и Украина являются сопредельными государствами на протяжении многих сотен лет. В свое время они входили в состав одной страны, в связи с чем у них особые отношения. Запад же пытается втянуть Украину в ЕС и НАТО. В заключение своего спича он задал вопрос: как власти США отнеслись к тому, если бы Россия начала устанавливать в Мексике свои порядки? На этот вопрос залу не нашлось, что ответить — заключил Костин.

Банкир добавил, что в конечном счете ситуация с экономическими санкциями будет разрешена и отношения между Россией и западными государствами нормализуются. Однако речь будет идти о «долгом и непростом пути». Он выразил убеждение в том, что ситуация будет оставаться неизменной до тех пор, покуда к представителям американской элиты не придет понимание того, что произошедшие в Российской Федерации изменения носят фундаментальный характер, и что власти нашей страны четко заявили о своем праве играть одну из ведущих ролей в мировой политике.