После финансового оздоровления банк «Открытие» будет выставлен на аукционные торги


Финансы >> 12.09.2017
После финансового оздоровления банк «Открытие» будет выставлен на аукционные торги

По мнению экспертов Института Гайдара и РАНХиГС, изложенному ими в экономическом отчете, кредитная организация может быть выставлена на аукционные торги после завершения процедуры ее санации — пишут журналисты RNS.

В своем отчете эксперты акцентировали внимание на том, что санация «Открытия», являющегося крупнейшим частным банком Российской Федерации, потребует существенных финансовых вливаний. Они пришли к выводу о том, что финансовое оздоровление «Открытия» необходимо рассматривать в качестве попытки поддержать на рынке здоровую конкурентную борьбу. Проще говоря, целью санации банка является не просто успокоение рынка и его клиентов, но и постепенная подготовка его к предстоящей продаже.

В отчете отмечается, что после принятия регулятором решения о санации «Открытия» отечественный банковский рынок лишился одного частного игрока, однако в конечном счете это может оказаться временным явлением. После того как банк будет санирован, на рынке фактически закрепится концепция too big to fail. Проще говоря, регулятор даст клиентам «Открытия» и всех других подобных кредитных организаций четкий сигнал о том, что принадлежащие им средства будут сохранены независимо от качества управления и готовности владельцев поддерживать жизнеспособность банка.

Напомним, что Центробанк решил санировать банк 29 августа. В настоящий момент в «Открытии» работают сотрудники временной администрации из Центробанка и управляющей компании фонда. В Банке России подчеркнули, что сама кредитная организация, а также принадлежащие группе «Открытие» компании и сервисы, в том числе «Рокетбанк», «Точка», «Открытие Брокер» и «Росгосстрах», продолжат работать в штатном режиме.