Главой банковской ассоциации «Россия» станет экс-зампред Центробанка


Финансы >> 13.09.2017
Главой банковской ассоциации «Россия» станет экс-зампред Центробанка

На должность нового президента Ассоциации региональных банков России будет назначен недавно оставивший пост зампреда Центробанка Г. Лунтковский. Заявление об этом было сделано нынешним руководителем Ассоциации «Россия» А. Аксаковым.

По словам топ-менеджера, соответствующее решение было принято по итогам заседания рабочей группы. Что касается дальнейшей судьбы самого Аксакова, то он может быть избран на должность председателя совета отраслевой банковской ассоциации. Общее собрание членов «России» будет проведено сегодня. Помимо кадровых назначений, на нем будут рассмотрены вопросы, касающиеся внесения изменений в устав ассоциации и ее переименования в Ассоциацию банков «Россия».

Первый зампред Центробанка оставил свою должность 1 сентября, подав заявление об отставке. В Банке России Лунтковский отвечал за организацию денежного обращения и кадровую политику.

Опрошенные журналистами медиахолдинга РБК эксперты сошлись во мнении о том, что после своего ухода из Центробанка Лунтковский может стать главой отраслевого объединения, в состав которого войдут вышедшие из Ассоциации российских банков кредитные организации. Речь идет о таких банковских учреждениях, как Сбербанк России, Бинбанк, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Внешторгбанк, ВТБ24 и Россельхозбанк.

По словам управляющего директора Национального рейтингового агентства П. Самиева, Лунтковский покинул Банк России на хорошей ноте. Он обладает значительным практическим опытом работы в российском банковском секторе, в связи с чем будет крайне полезен российским кредитным организациям в качестве лоббиста.

В конце прошлого месяца новым членом Ассоциации «Россия» стал Сбербанк. В начале этого месяца в состав отраслевого объединения вошли РосЕвроБанк и Внешэкономбанк. Заявления Сбербанка и еще восьми кредитных организаций о выходе из АРБ были удовлетворены членами ее совета 12 сентября.