В России зарождается эра учреждения «новых Сбербанков» — А. Костин


Финансы >> 13.09.2017
В России зарождается эра учреждения «новых Сбербанков» — А. Костин

Согласно заявлению главы Внешторгбанка А. Костина вхождение ЦБ в капитал финансово-кредитного учреждения «Открытие» стало отличной новостью для ее клиентов. Вместе с тем данный шаг создал на рынке «особую ситуацию», избавиться от которой банковский сектор пытался на протяжении последних 20 лет.

Костин акцентировал внимание на том, что иметь в составе акционеров Центробанк мечтает любое банковское учреждение страны. Другой вопрос в том, что подобная практика формирует на рынке специфическую ситуацию. Имеется в виду то, что на российском банковском рынке, по сути, наступает новая эра, когда в стране будут появляться «новые Сбербанки», в состав акционеров которых входит регулятор.

Костин добавил, что руководство Банка России полностью отдает себе отчет в том, что регулятор не должен присутствовать в капитале коммерческих банковских учреждений, в связи с чем после финансового оздоровления «Открытия» ЦБ постарается его продать. Но вопрос, найдется ли на него соответствующий покупатель — уже другой — заключил глава Внешторгбанка.

Решение о спасении банка «Открытие» посредством вхождения в его капитал подконтрольного Центробанку фонда было принято руководство регулятора в конце августа. По мнению бизнес-омбудсмена Б. Титова, санация «Открытия», по сути, является «убийством» банковского рынка. В свою очередь, глава Сбербанка России увидел в этом «хороший знак».

Экс-глава Минфина А. Кудрин признал, что у регулятора не оставалось иного выхода, как заняться финансовым оздоровлением проблемной кредитной организации. Вместе с тем с точки зрения законодательства к санации «Открытия» имеются определенные вопросы. В частности, речь идет о том, что увеличение капитализации финансово-кредитного учреждения является фискальной операцией, которая должна проводиться правительством страны либо фискальными органами, но никак не Центробанком.