Технология блокчейн поставила под вопрос существование привычных бизнесов - Г. Греф


Финансы >> 17.09.2017
Технология блокчейн поставила под вопрос существование привычных бизнесов - Г. Греф

По мнению главы Сбербанка России, на протяжении ближайших 5–10 лет в экономике можно будет наблюдать гигантский сдвиг, который произойдет благодаря технологии блокчейн. При этом он окажет заметное влияние на все сферы, включая бизнес. Банкир добавил, что с появлением технологии блокчейн дальнейшее существование отдельных бизнесов и бизнес-моделей может оказаться под вопросом. Греф выразил убеждение в том, что полноценное промышленное внедрение данной технологии будет осуществлено человечеством на протяжении следующих 5–10 лет.

Он подчеркнул, что это большой вопрос, какие именно бизнесы в итоге останутся в условиях перехода к блокчейн-экономике. По словам Грефа, речь идет о настолько всеобъемлющей технологии и гигантских возможностях, что на сегодняшний день довольно трудно предсказать, какие именно коммерческие структуры в итоге останутся работать на рынке.

Руководитель государственного банка также поведал о том, что до конца следующего года вверенная в его управление кредитная организация намерена реализовать 159 проектов, основанных на технологиях искусственного интеллекта. По его мнению, компании, которые в ближайшее время не начнут использовать в своей деятельности такие технологии, в итоге проиграют.

Греф подчеркнул, что на сегодняшний день в Сбербанке России нет ни одной сферы деятельности, в которую бы его специалисты не пытались интегрировать технологии искусственного интеллекта. В перспективе запуск основанных на искусственном интеллекте банковских сервисов кардинальным образом изменит бизнес-модель Сбербанка России — заключил банкир.

В начале прошлого месяца Греф заявил о том, что намерен превратить Сбербанк в одну из самых конкурентных digital-компаний на планете. По его словам, создание собственной цифровой платформы будет окончено кредитной организацией до конца следующего года.