Поддержка малого бизнеса в России неэффективна — Г. Греф


Финансы >> 19.09.2017
Поддержка малого бизнеса в России неэффективна — Г. Греф

Согласно заявлению главы Сбербанка России Г. Грефа, сделанному им во время проведения форума «Опоры России», в нашей стране очень многие занимаются оказанием поддержки представителям малого бизнеса. Вместе с тем его доля в российской экономике, как и прежде, не превышает 20%.

Греф подчеркнул, что статистические данные однозначно указывают на то, что оказываемой поддержки малому бизнесу явно недостаточно. Банкир призвал присутствующих на форуме лиц открыто признать тот факт, что все усилия, направленные на поддержку предпринимателей, являются недостаточно эффективными. Следовательно, необходимо решиться на какие-то кардинальные меры — заключил глава Сбербанка.

Греф добавил, что в Российской Федерации уже допущено огромное количество ошибок в части малого бизнеса. Среди прочего, речь идет об увеличении размеров социальных отчислений, из-за которых рынок лишился около одного миллиона предпринимателей. Еще одной ошибкой являлся ранний вывод субъектов предпринимательства с упрощенной системы налогообложения посредством изменения порога, обуславливающего возможность использования такой системы. Глава госбанка выразил убеждение в том, что такие ошибки больше повторяться не должны.

Отметим, что в ходе своего выступления на Восточном экономическом форуме Греф сделал заявление о том, что российский малый бизнес в большинстве своем является не чем иным, как фабрикой по отмыванию незаконных доходов. Комментируя заявление главы госбанка, бизнес-омбудсмен Б. Титов попросил банкира «не наезжать» на представителей малого бизнеса, поскольку в угол их загнало само государство посредством проведения постоянных проверок и ужесточения требований, предъявляемых к предпринимателям.