Гражданам РФ могут начать выплачивать доходы от полезных ископаемых


Финансы >> 21.09.2017
Гражданам РФ могут начать выплачивать доходы от полезных ископаемых

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, предусматривающий распределение между гражданами Российской Федерации доходов федеральной казны, получаемых от добычи полезных ископаемых. Ознакомиться с текстом законопроекта можно в базе данных российского парламента.

Авторами данной законодательной инициативы являются депутаты КПРФ. Прежде всего, законопроект касается официально трудоустроенных россиян и лиц пенсионного возраста. Парламентарии предложили уполномоченным органам распределить в следующем году 20% доходов федеральной казны, полученных от добычи полезных ископаемых, включая налоговые платежи и сборы. Далее, каждый последующий год коммунисты предлагают распределять между российскими гражданами на 2% больше доходов от полезных ископаемых, чем за предыдущий год. Что касается порядка предоставления гражданам причитающихся им средств, то его разработку депутаты предлагают поручить правительственным чиновникам.

Согласно положениям законопроекта на предоставление доходов от полезных ископаемых смогут претендовать те российские граждане, которые в текущем финансовом году официально работали не менее 9 месяцев. Кроме этого, право на предоставление указанных выше доходов будет предоставлено гражданам РФ, пребывающим на учете в центре занятости, но не получающим при этом пособий по безработице. Наряду с этим, выплаты будут полагаться тем гражданам, которые получали пенсию, имея при этом не менее 5 лет трудового стажа.

Согласно подсчетам авторов законодательной инициативы в случае неотложного принятия предложенного ими законопроекта граждане Российской Федерации смогут получить в следующем году по 10 000 рублей.